126之家:提供網站快速收錄強大反鏈各大知名網站
您好,請 【登陸】【注冊】
今日熱門:
您現在的位置:126 > 資訊 > 教育 >

范宇文來自臺灣的“最美聲音”

作者:網友投稿 發布時間:2017-12-15 22:23 瀏覽:

臺灣歌手范宇文,臺灣最美雙胞胎,臺灣最美的風景是人,臺灣最美雙胞胎長大了,臺灣最美雙孢泳裝胎,臺灣最美絲襪美腿視頻,臺灣最美雙胞胎2017,臺灣最美雙胞胎舞蹈,臺灣最美雙胞胎近照

臺灣著名女高音美聲歌唱家、聲樂教育家范宇文是臺灣東吳大學音樂系教授、“中華教授協會”副會長、臺灣蘭心合唱團音樂總監兼指揮。:-,范宇文:“臺灣最美聲音”放歌兩岸情兩岸聲音臺灣地區祖國歌唱;我愛你,中國,我愛你碧波滾滾的南海,我愛你白雪飄飄的北國;每一次唱起這首歌,就感到大地的,范宇文:與《我愛你,中國》說不盡的緣分臺灣人海峽兩岸聲音女子媒體經濟的父親歸屬演唱會跨越摘要:這個被媒體譽為;擁有臺灣最美的聲音;的女子,已經不能滿足僅僅

余瑋

兩岸同胞同宗同祖同根同源。多年來,她—直致力于兩岸的文化藝術交流

我愛你,中國/我愛你碧波滾滾的南海......”每次唱起這首歌,讓人總在心里這么地想:祖國,就應該這樣去描繪,祖國就應該這樣去歌唱,以這樣的歌,以這樣的情——去歌唱!

臺灣著名女高音美聲歌唱家、聲樂教育家范宇文是臺灣東吳大學音樂系教授、“中華教授協會”副會長、臺灣蘭心合唱團音樂總監兼指揮,是第一位在臺灣演唱《我愛你,中國》的歌唱家。范宇文有著清澈透明甜美的音色、卓越的演唱技巧、穩健的舞臺經驗,曾被樂評譽為“生來就屬于舞臺的聲樂家”。

無師自通地學習聲樂

臺灣家喻戶曉的“好聲音”范宇文,她的音樂之路曾經有過這樣艱難的開端。

小時候的范宇文是一個非常文靜的孩子,她不喜歡和伙伴打打鬧鬧,也不喜歡到處游逛,唱歌是她的最大愛好。在上小學四年級的時候,老師曾選派范字文參加臺中市組織的兒童歌唱比賽,誰也沒想到初次參賽的范宇文竟獲得了一等獎。這次獲獎極大地激發了范宇文學習音樂的熱情,她鼓起勇氣向母親表達了學琴的愿望。但是,母親最后還是硬著心腸拒絕了范宇文的請求。

猶如當頭被澆了一盆冷水,范宇文非常失望,非常委屈。但是,冷靜地想想家里的情況,她對父母卻怎么也怨不起來了。范家有五個孩子,五個孩子五張嘴,個個都要吃飯穿衣上學,父母靠著并不豐厚的薪金撫養著只投入還沒產出的“班子”,這些對于他們而言已經是相當大的壓力。而學習音樂,人人都知道是個“燒錢”的事業,買樂器,請老師,參加比賽,樣樣費用不菲。當時,憑著范家的經濟能力,自然不具備讓范宇文去學音樂的條件。

家長的苦衷,范宇文能理解,但對于音樂道路的追求,范宇文并不想就這樣輕易地放棄。沒有錢去上音樂課,范宇文拜唱片為“師”,一遍遍聽著唱片里的歌,模仿著唱;沒有錢買音樂會的票,范宇文想方設法去尋找不用花錢買票的音樂會聽。

因為懂得學習機會的珍貴,每次范宇文聽音樂的時候,她不只是用耳朵去聽,更是用整個身心去領悟。在音樂會上,她目不轉睛地觀察演員的口型、呼吸,詫異他們不用話筒就可以讓自己的歌聲傳遍音樂廳的角落,清晰地傳到每一位聽眾的耳中……這樣的種種發現讓她好奇,也讓她更有興趣去探究音樂世界。小小年紀的范宇文不斷地思考,不斷地揣摩,不斷地模仿,后來范宇文自己也掌握了使用技巧使歌聲產生共鳴。就這樣,憑著唱片和音樂會,范宇文無師自通地學習著唱歌。因為學歌比誰都快,范宇文相信自己有唱歌的天賦,她暗暗下決心,長大以后要上藝術類大學,當一個歌唱家。

進入女師之后,范宇文才發現,女師的校園環境、課程設置和學習氛圍比她想像的都要好。在求學之余,熱愛唱歌的范宇文還參加了一個合唱團。合唱團里有專業的聲樂老師,范宇文跟著聲樂老師初次接受正式的聲樂訓練。所以,對范宇文來說,進入女師后參加合唱團,真的就像是自己獨自在一條路上懵然地走很久了,肚里很餓心里很茫然,這時候突然有一個人遞過來一些食物并指引了可以前進的方向。

范宇文說自己進入女師是個意外,進入合唱團就是意外的收獲了。以前,范宇文不識譜,手里拿著一首新歌,只能聽別人唱才能跟著學唱。在合唱團經過老師的悉心教導,范宇文逐漸掌握了樂理的基礎知識,學會了識譜唱歌。“如魚得水”,這個成語就是范宇文那個時期在音樂道路上的跋涉經歷的真實寫照。

“聲樂天后”就這樣走來

在28歲的時候,范宇文被保送進入臺灣師范大學音樂系,多年的夙愿才如愿以償。

在大學校園里,范宇文是個“另類”,不僅是年齡比同學大,在音樂基礎上范宇文和她的同學也相差甚遠。音樂系的學生大多有“童子功”,他們一般是在三、五歲的時候就開始接受音樂知識的訓練,演奏起鋼琴、小提琴等樂器,一個比一個精彩;而范宇文呢,她直到在臺北女子師范讀書期間才開始接觸風琴、接受專業的聲樂指導。看著同學靈活的手指在樂器上翻飛,聽著悅耳的琴聲,范宇文無奈又無法避視地看清自己和同學們在基礎上的差距之大。在她眼里,這些年輕的學弟學妹簡直就是貝多芬、莫扎特的化身,而自己就像是安徒生筆下那只“丑小鴨”。

差距不能掩藏,也不能無視,想要取得成就就只有克服困難,乘勢而上。范宇文想,自己年齡比同學大,功課不能落在同學后面。因為對音樂的執著,范宇文不斷勉勵自己更勤奮一些,全身心投入。隨著和同學的接觸漸漸多了,范宇文和他們打成了一片,同學們親切地稱呼范字文為“范姐姐”,而經常接她上、下學的丈夫也被同學稱為“莊大哥”。

因為愛音樂,又有一幫意氣相投的音樂同道,范字文的大學生活是快樂而充實的,她的音樂素養也得到全面加強。大學期間,作為優秀學生的范宇文常常跟老師去參加各種社會活動,其間她遇到了一位改變她一生的人一一這個人叫萬賡年,是當時臺灣派駐意大利米蘭的主管經濟的負責人。萬先生得知范宇文從小就有音樂夢想且一直為實現夢想而努力奮斗的人生過往后,他被感動了,表示愿意協助范宇文赴意大利米蘭威爾第音樂學院深造。

果然,范字文大學畢業以后,萬先生履行了他的諾言,范宇文順利來到米蘭威爾第音樂學院,成為該學院的第一個臺灣學生。初到米蘭,范宇文不懂意大利語,生活、學習難題多多,但是老師對范宇文非常照顧,這也使范宇文受益良多。為此,她更加刻苦地學習,以報答各位幫助她的人。在威爾第音樂學院,范宇文得到學院破格待遇,以跳級的方式完成學業。于是,范宇文僅僅用了1年半的時間就完成了5年的課程,獲得了威爾第音樂學院的文憑。

回臺灣后不久,恰逢臺北正在以開展音樂季的名義舉行各種文藝活動。于是,范宇文不僅成功地找到一份教授音樂的教職,更有數不清的中外歌劇在等著她去演。她曾在《弄臣》、《浮土德》、《卡門》、《圖蘭朵》、《西廂記》等歌劇中擔任女主角,都獲得了極高的評價。頻繁地出演,使范宇文很快就成為臺灣家喻戶曉的“聲樂天后”。而范宇文也越唱越有信心,越唱越有激情,醉心于歌唱表演,她這樣說道,“站在舞臺上是我生命中最快樂的時光”。

放歌《我愛你,中國》

1988年,在兩岸尚未全面交流之際,范宇文便與上海歌劇院全體演員在香港演出《西廂記》,擔演主角崔鶯鶯,引起極大的回響,掀開兩岸三地音樂界合作的新篇章。

作為一個國民黨來臺軍官的后代,范宇文在臺灣也曾貼有“外鄉人”的標簽。她的故鄉在重慶萬州(原四川萬縣)武陵鎮,父親范仲是家中獨子。范宇文的祖父是萬縣的一位開明商人,在武陵鎮開了一間小商鋪。由于家中具有一定經濟條件,范宇文的祖父早早地就讓范仲開始接受“文明”教育,使他成為當地少有的現代知識分子之一。

范仲15歲離家,參加了國民黨軍隊。范仲在年輕的時候曾經到過成都。在成都,范仲遇到了后來廝守一生的愛人一一戴其敏。小巧玲瓏、美麗大方的戴其敏當時在一所小學當老師,和范仲一見鐘情。和范仲相戀成家之后,戴其敏就開始跟隨范仲四處奔波。1946年,在河南潢川,范仲和戴其敏的第三個孩子出生了,這就是范宇文。

1949年,蔣介石的國民黨政府在中國大陸的大勢已去,戰敗的蔣介石政府選擇臺灣為落腳之地。身為國民黨軍官的范仲不忍離開大陸故土,卻無力主宰自己及家人的命運,只得攜妻帶女踏上去臺的輪船。望著翻滾的海浪,范仲夫妻的心情也無法平靜。當然,那時尚且年幼的范宇文不會知道父母的心思,坐輪船在海上長途旅行對于她而言,是一個新鮮的人生體驗。令范宇文傷感的是,父親生前那么熱切地想念著家鄉,并懷抱著能落葉歸根的希望,可惜的是老人去世后這個愿望并沒能實現。

身為重慶人,范字文有一個夢想,那就是為兩岸文化交流作出自己的努力。2010年9月中旬,范宇文帶著女兒一一旅德女高音歌唱家莊祖欣以及48名臺灣“蘭心合唱團”成員,踏上了飛往重慶的飛機。這是她首次回家鄉。9月15日,她在重慶文化宮為家鄉父老獻上“兩岸心·故鄉情”音樂會。9月18日,“兩岸共嬋娟”音樂會繼而在北京方莊——中央音樂學院附中音樂廳開唱。從此,范宇文多次帶隊到大陸演出。

與一般的高雅音樂獨唱會不同,范宇文在演唱之前,或用生動的比喻,或用親身的經歷,向聽眾講述歌曲的意義,不時的幽默,博得陣陣掌聲和歡笑。一次,她在演唱歌曲《阿祖的故鄉》時,用動情的話語告訴臺下聽眾,這是一首大陸歌曲,講述的是阿祖被日本鬼子抓走,他的妻子天天盼望阿祖歸來,每當風吹開她的家門,她就以為是阿祖回來了的一首感人歌曲。范宇文說,奇怪的是,在臺灣幾乎人人會唱這首《阿祖的故鄉》,而大陸卻很少有人會唱。這是一首很好聽的抗日歌曲,在抗戰時期極大地鼓舞過大家。這首歌告訴我們一一當侵略者來的時候,無論是大陸人也好,臺灣人也好,都要拿起武器來,保衛祖國,守護我們共同的家園!把歌曲介紹完后,范宇文深情地為大家演繹了這首歌,而那一聲聲漸入凄涼的歌唱使臺下觀眾也禁不住產生強烈的情感共鳴,一個個地淚濕了眼眶。

每次音樂會上,范字文少不了的保留節目是《我愛你,中國》一一這是她最喜歡的歌,也是唱得最多的歌。從她每次動情的演繹和眼中閃爍的淚光中,所有人都可以看到那一顆火熱深沉的赤子之心。她無法忘記,很多年前,她從臺灣的朋友、音樂人成明那里第一次拿到這首歌的歌譜后,激動地在家邊彈鋼琴邊唱,情感無法白抑,淚流滿面。對這樣一首美妙的經典作品,她由衷地贊嘆,“歌詞太美了,曲調太美了!”

作為歌唱家,范宇文喜歡用歌聲詮釋這首《我愛你,中國》;作為在臺灣的中國人,她每次熾熱地演唱著《我愛你,中國》這首歌時,心中都有著濃濃的中國情。她認為,“百靈鳥”既是“歌手”,也是赤子們凝視親愛祖國的“眼睛”,歌詞不僅呈現給人們無限美好的畫面,表達了海外游子對祖國的滿腔熾熱和真摯的愛國主義情感。范宇文成為最早演唱《我愛你,中國》的臺灣藝術家。此后,《我愛你,中國》傳遍整個臺灣,成為眾多渴望祖國統一的臺灣音樂人最為熱愛的歌曲之一,也成為臺灣各個音樂會的熱門歌曲。接受采訪時,她說:“臺灣唱這首歌的人很多,我的音色不是最美,但我很用心。我不是用嘴在唱《我愛你,中國》,是用心唱,用沸騰的血液在唱,唱的是所有炎黃子孫的夢想。”范宇文說,到大陸演唱不止具有音樂會的目的,不止是帶給人們高雅音樂的享受和熏陶,更是兩岸文化的一次交流。我們跨越海峽,跨越政治,用我們共有的語言和歌聲,表達著作為炎黃子孫的同一個聲音一一《我愛你,中國》,也是同一個夢想。

責任編輯李菡丹

關鍵詞: 聲音 臺灣 最美

類似網站:

2019全年一波中特com